广告
Google search engine
首页人物美国外交官、诺贝尔奖得主亨...
本文所属类别:

美国外交官、诺贝尔奖得主亨利·基辛格去世,享年 100 岁

添加到书签
从书签中删除

路透 11 月 29 日 – 外交巨擘亨利·基辛格于周三去世,享年 100 岁。基辛格曾在两任总统的领导下担任过国家安全顾问和国务卿,给美国外交政策留下了不可磨灭的印记,并为他赢得了颇具争议的诺贝尔和平奖。
根据基辛格的地缘政治咨询公司基辛格联营公司的一份声明,基辛格在康涅狄格州的家中去世。基辛格没有提及具体情况。

据称,他将被安葬在私人家庭葬礼上,稍后将在纽约市举行公共追悼会。
基辛格在他的百岁生日之后一直很活跃,参加白宫的会议,出版一本关于领导风格的书,并在参议院委员会就朝鲜构成的核威胁作证。
2023年7月,他突然访问北京,会见中国国家主席习近平。

在冷战期间的 20 世纪 70 年代,他在共和党总统理查德·尼克松 (Richard Nixon) 的领导下担任国家安全顾问和国务卿,参与了这十年间许多划时代的全球事件。

这位出生于德国的犹太难民的努力促成了美国与中国的外交开放、具有里程碑意义的美苏军控谈判、扩大了以色列与其阿拉伯邻国之间的关系以及与北越签订的《巴黎和平协定》。

随着 1974 年尼克松因水门事件丑闻辞职,基辛格作为美国外交政策主要设计师的地位逐渐衰落。
尽管如此,他在尼克松的继任者杰拉尔德·福特总统的领导下,继续担任国务卿,发挥外交力量,并在余生中提出强烈的意见。
虽然许多人称赞基辛格的才华和丰富的经验,但也有人因他支持反共独裁政权,特别是在拉丁美洲,而将他称为战犯。
在他的晚年,他的旅行受到其他国家逮捕或询问他美国过去外交政策的限制。
他于 1973 年获得的和平奖——与北越领导人黎德寿共同颁发,但黎德寿拒绝了——是有史以来最具争议性的和平奖之一。由于美国秘密轰炸柬埔寨的问题出现,诺贝尔委员会的两名成员因这一选择而辞职。
福特称基辛格为“超级国务卿”,但也指出了他的易怒和自信,批评者更有可能称之为偏执和自负。就连福特也说:“亨利在他心里从来没有犯过错误。”
“他是我认识的公众人物中脸皮最薄的,”福特在 2006 年去世前不久接受采访时说道。
基辛格表情阴沉,声音沙哑,带着德国口音,给人一种古板学者和淑女男人的形象,在他的单身时代,他在华盛顿和纽约招揽小明星。他说,权力是终极的春药。
基辛格在政策上滔滔不绝,在个人问题上却保持沉默,尽管他曾经告诉记者,他将自己视为独自骑马的牛仔英雄。

HARVARD FACULTY 哈佛师资
海因茨·阿尔弗雷德·基辛格 (Heinz Alfred Kissinger) 1923 年 5 月 27 日出生于德国菲尔特,1938 年纳粹屠杀欧洲犹太人之前随家人移居美国。
基辛格将自己的名字英语化为亨利,于 1943 年入籍美国公民,在第二次世界大战期间在欧洲服役,并获得奖学金进入哈佛大学,于 1952 年获得硕士学位,并于 1954 年获得博士学位。未来17年的教师。
在那段时间的大部分时间里,基辛格担任政府机构的顾问,包括 1967 年担任国务院驻越南的中间人。
他利用与林登·约翰逊总统政府的关系向尼克松阵营传递有关和平谈判的信息。
当尼克松承诺结束越南战争帮助他赢得 1968 年总统选举时,他将基辛格带入白宫担任国家安全顾问。
但“越南化”的过程——将战争负担从50万美军转移到南越——是漫长而血腥的,其间不时出现美国对北越的大规模轰炸、对北越港口的布雷和轰炸。柬埔寨。
基辛格于 1972 年宣称越南“和平即将到来”,但 1973 年 1 月达成的《巴黎和平协定》只不过是两年后共产党最终接管南方的前奏。

1973 年,除了担任国家安全顾问外,基辛格还被任命为国务卿,这使他在外交事务上拥有无可争议的权威。

日益激烈的阿以冲突促使基辛格执行了他的第一个所谓的“航天飞机”任务,这是一种高度个人化、高压的外交,他因此而闻名。

在耶路撒冷和大马士革之间穿梭的三十二天,帮助基辛格在以色列占领的戈兰高地达成了以色列和叙利亚之间的长期脱离接触协议

为了削弱苏联的影响力,基辛格向其主要的共产主义对手中国伸出了援手,并两次前往中国,其中一次是秘密会见周恩来总理。

结果是尼克松与毛泽东主席在北京举行了历史性峰会,并最终实现了两国关系的正式化。

担任基辛格特别助理的前美国驻华大使温斯顿·洛德称赞他的前任老板是“孜孜不倦的和平倡导者”,他对路透社表示,“美国失去了一位伟大的国家利益捍卫者。”

STRATEGIC ARMS ACCORD 战略武器协议

迫使尼克松辞职的水门丑闻几乎没有让基辛格感到恼火,基辛格与掩盖事实没有关系,并在 1974 年夏天福特上任时继续担任国务卿。但福特确实取代了他的国家安全顾问职务,试图听到更多关于外交政策的声音。

同年晚些时候,基辛格随福特前往苏联符拉迪沃斯托克,总统在那里会见了苏联领导人勃列日涅夫,并就战略武器条约的基本框架达成了一致。

该协议结束了基辛格在缓和美苏紧张局势方面的开创性努力。

但基辛格的外交技巧也有其局限性。 1975年,他因未能说服以色列和埃及同意在西奈半岛进行第二阶段脱离接触而受到指责

在1971年的印巴战争中,尼克松和基辛格因向巴基斯坦倾斜而受到严厉批评。有人听到基辛格称印第安人为“混蛋”——他后来表示对这句话感到后悔。

和尼克松一样,他担心左翼思想在西半球蔓延,而他的应对行动在未来几年引起了许多拉丁美洲人对华盛顿的深深怀疑。

1970年,他与中央情报局密谋如何最好地破坏和推翻马克思主义但民主选举产生的智利总统萨尔瓦多·阿连德,同时他在1976年阿根廷血腥政变后的一份备忘录中表示,应该鼓励军事独裁者。

1976 年,当福特输给民主党人吉米·卡特时,基辛格掌权的日子基本上结束了。白宫的下一任共和党人罗纳德·里根与基辛格保持了距离,他认为基辛格与他的保守派选民格格不入。

离开政府后,基辛格在纽约成立了一家高价、高实力的咨询公司,为世界企业精英提供建议。
他曾在公司董事会和各种外交政策和安全论坛任职,撰写书籍,并成为国际事务的定期媒体评论员。

2001 年 9 月 11 日袭击事件发生后,乔治·W·布什总统任命基辛格领导一个调查委员会。但民主党人认为基辛格与他的咨询公司的许多客户存在利益冲突,他们对此表示强烈抗议,迫使基辛格辞去职务。
1964 年,他与第一任妻子安·弗莱舍 (Ann Fleischer) 离婚,并于 1974 年与纽约州州长纳尔逊·洛克菲勒 (Nelson Rockefeller) 的助手南希·马金尼斯 (Nancy Maginnes) 结婚。他与第一任妻子育有两个孩子。

添加到书签
从书签中删除
相关文章

我要评论

请输入您的评论!
请在这里输入您的昵称

- 广告 -
Google search engine

最新发布

最受欢迎

最新评论