广告
Google search engine
首页科技中国 “以牙还牙”能否撼动...
本文所属类别:

中国 “以牙还牙”能否撼动全球供应链?

添加到书签
从书签中删除

2022年美国通过的《芯片与科学法案》,向在美国生产半导体的公司提供 530 亿美元的援助和补贴。

中国宣布从8月1日起对镓和锗两种金属的相关物项实施出口管制,称目的是为了“维护国家安全和利益”。

这两种金属是制造半导体的关键原材料,中国此举普遍被认为是美中芯片战中的最新反制措施。美中两国都希望在军事核心技术上占据主导地位。

此举宣布之时正值美国财长耶伦(Janet Yellen)访问中国前夕。

美国特朗普政府和拜登政府先后在限制对华高科技出口方面采取了一系列措施,尤其是去年十月,拜登政府实施了更全面的限制措施,禁止将使用美国设备和技术制造的高端芯片出口给中国。这些举措重创了中国的高端半导体产业。

中国目前在设计和制造高端半导体方面没有优势,有分析指出,中国正利用自己在稀有金属市场中的主导地位,试图反制西方的出口管制。

“拜登政府对切断高端半导体芯片供应采取了非常针对性的行动,北京没有其他选择进行对抗”,台北国立政治大学(National Chengchi University)访问学者毕谙典(Aadil Brar)说。

“毫无疑问,北京正通过实施出口管制,在与华盛顿的科技战中采取行动”,他说,“这是一种纯粹的以牙还牙的科技竞争方式”。

中国国际经济交流中心副理事长、商务部原副部长魏建国近日在接受中国官方英文报纸《中国日报》的访问中表示,“这只是中国反制的开始,中国的制裁手段和种类还有很多。如果对华高技术限制继续升级,中国的反制措施也会进一步升级。”

中美国旗与电脑芯片图
美国特朗普政府和拜登政府先后在限制对华高科技出口方面采取了一系列措施,尤其是去年十月,拜登政府实施了更全面的限制措施,禁止将使用美国设备和技术制造的高端芯片出口给中国。这些举措重创了中国的高端半导体产业。

美国、欧洲表达担忧

美国商务部发言人周三表示,美国“坚决”反对中国对镓和锗物质的出口管制,并称,华盛顿将与合作伙伴和盟友协商解决这一问题。

“这些行动凸显了供应链多元化十分必要。美国将与我们的盟友和合作伙伴一起解决这个问题,并在关键的供应链中建立弹性”,路透社引述美国商务部发言人表示。

欧盟委员会(European Commission)也表达了担忧。其发言人周二下午表示,镓和锗“对我们的行业至关重要,尤其是在战略领域的使用,而且(从某种意义上说)我们依赖单一供应商。”

这位发言人公开质疑中国以“国家安全”为由为其举动进行的辩护,并敦促中国将其贸易政策与世界贸易组织保持一致,建立在“明确的安全考虑”基础之上。

镓和锗是什么? 有何用途?

镓和锗都是银白色的金属,在自然界中通常不存在。它们是加工锌、煤和铝土矿等大宗商品的副产品,回收以后可以使用。

这两种金属在制造半导体、通信设备和太阳能电池板等方面有着广泛用途。

在半导体方面,将镓和锗分别与其他元素组合在一起,可以提高传输速度和效率。比如镓的化合物氮化镓,美国军方将它用于雷达制造。另一种砷化镓比常用半导体材料矽更耐高温和潮湿,导电性也更好,因此广泛用于高性能芯片。

根据市场研究机构Precedence Research的数据,去年使用氮化镓的晶片的销售额达到24.7亿美元,预计2030年将攀升至193亿美元。

另外,根据研究机构Research and Markets,预计到2030年,用砷化镓生产的晶片将从去年的14亿美元增长到34亿美元。

化学元素表

中国有多重要?

中国是镓和锗的最大生产国,这使中国在全球供应链上占据了较强的主导地位。

根据欧洲工业协会关键原材料联盟(CRMA)的数据,中国的镓产量约占全球总产量的80%;锗产量约占全球的60%。

根据美国地质调查局(US Geological Survey),2018年至2021年期间,美国53%的镓来自中国,其次是德国、日本、乌克兰等。在美国对中国的镓征收更高关税后,2019年进口量大幅下降。

根据中国海关数据,2022年,中国镓产品的最大进口国是日本、德国和荷兰。锗产品的主要进口国是日本、法国、德国和美国。

还有哪些国家生产?

镓和锗这两种金属都不是特别稀有,但加工成本很高。由于中国长期以来一直以相对低廉的价格出口,其他地方几乎没有开采设施。

据金属行业情报提供商CRU集团称,其他生产镓的国家包括日本、韩国、俄罗斯和乌克兰。

锗也在加拿大、比利时、美国和俄罗斯生产。有分析指出,美国等地有大量的锗矿床,但由于环境影响,在开采方面有严格控制,因此立即取代中国是困难的。

中国海南生产半导体的工厂

如何影响供应链?

综合分析指出,中国对镓和锗出口禁令在短期内将产生一定程度的影响,但长期来看仍需观察。

在台湾的印度学者毕谙典表示,“短期内,半导体芯片的成本可能会增加,因为供应商需要从其他来源采购这两种物质。中国对这两种物质的产量已开始见顶。”

他还说,“美国和其他国家已经在寻求取代中国在全球矿产贸易中的份额。如果不能就取消对中国的部分半导体制裁达成协议,北京方面的出口管制可能会加速这一进程。”

据多家外媒报道,美国正在考虑扩大对中国芯片行业的出口管制。目前还不清楚具体是什么措施。

毕谙典认为,由于美国即将进入总统大选阶段,不太可能这么快取消制裁。而当镓和锗的替代供应建立起来时,半导体的价格最终会下降。

“在这种情况下,中国将是输家。”

晶片电路图

华盛顿智库战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)高级研究员保罗·特里奥洛(Paul Triolo)对香港媒体表示,“如果中国选择将这些供应链武器化,将使美国、欧盟和亚洲在减少对中国依赖方面的考量大大复杂化”。

他还说,“哪怕只是重建关键矿产供应链的一部分,也需要相当长的时间和投资”。

韩国产业通商资源部第一次官张瑛真(Joo Young-joon)对媒体表示,中国最新的出口管制措施短期内的影响可能有限,但不确定性依然存在。他说:“目前还不清楚中国的出口管制将持续多久,不能排除禁令扩大到其他项目的可能性。”

韩国政府计划进一步多样化关键材料的采购路线,并为目前高度依赖特定国家进口的行业开发替代材料。

日本政府周二也表示,正在评估相关影响,并承诺会采取措施,使材料的采购多样化。

添加到书签
从书签中删除
相关文章

我要评论

请输入您的评论!
请在这里输入您的昵称

- 广告 -
Google search engine

最新发布

最受欢迎

最新评论