广告
Google search engine
首页头条今日快评网红李佳琦失言:刺痛经济低...
本文所属类别:

网红李佳琦失言:刺痛经济低谷下的中国青年

添加到书签
从书签中删除

“有时候要找找自己的原因,这么多年工资涨没涨?有没有认真工作?”

上周末,被称为中国直播“带货一哥”的李佳琦说出这句话。他当时推销一款售价79元人民币的国产品牌花西子眉笔,有观众留言评论称该品牌越来越贵,李佳琦随即出言反驳。

他的言论登上微博热搜并惹怒网民,有人留言表示“你挣着普通人的钱,到头来嘲笑普通人贫穷”,“年轻人躺平摆烂不是因为不想努力不想挣钱,而是没有机会”,“什么都在涨,唯独工资三年不涨反而降,是怪我们没努力工作吗?”

一夜间,李佳琦掉粉百万。这场网络风波意外地折射了中国经济下行和青年失业的困境。

中国江苏省大学生参加招聘会
超过五分之一的16岁至24岁的中国年轻人失业。

过去半年,青年失业率创下历史新高,一至六月各月分别为17.3%、18.1%、19.6%、20.4%、20.8%和21.3%,意味每五名16至24岁年轻人就有超过一人失业,中国国家统计局宣布八月起不再公布有关数据。

另一方面,占中国全部财富三分之一的房地产业一直徘徊在全面危机的边缘。经济学家们纷纷下调了对中国经济增长的预测,许多人的预测低于政府设定的5%左右目标。

北京大学光华管理学院院长刘俏月前就指出,中国不会进入“低欲望社会”,原因是目前民众收入水平还太低。

李佳琦是中国最成功的网络主播之一,有中国媒体引述“2021年度中国(大陆地区)网路主播年度净收入百强榜”,指李佳琦年收入高达人民币18亿元。

他在2017年正式进入淘宝直播成为主播,2018年天猫“双十一”创下5分钟卖出1.5万支口红的纪录,赢得“口红大王”称号。他直播推销的产品从食品、化妆品到家居用品,据说每晚都能卖出价值数百万美元的商品。

批评人士说,现时数百万中国青年面临着暗淡的经济前景,李佳琦的言论显得麻木不仁。

但这种愤怒也提供了一个窗口,让人们看到中国年轻人中普遍存在的幻灭感。“在社交媒体上回应李佳琦事件的评论中,我看到了一个正在崩溃的中国,”一条推特写道。

李佳琦的粉丝大部分是中国年轻女性,她们受到经济放缓的沉重打击,许多人发表帖文讲述她们如何为生计而挣扎,以及付出与所得工资不成正比。

有女性网民说,疫情三年工资一分都没涨,现在消费只限于日用品,也有人说11年前刚毕业月薪6000,11年后的今天已经结婚生子,但月薪5000。也有人反映,在体制内工资统一降薪22%,“现在就开2000多块钱,干活是之前的好多倍,你说有天理吗”。

另有人写道:“该做的工作一样没少做,该加吧班一样没少加,可是公司就说没钱,没项目,没收到款,节日福利砍的一丁点没有,发的十几块钱的生日礼物还在工资里面扣税,大家说这是怪我们不够努力吗?”

“锐目视频”发起微博投票,问网友近三年有没有涨工资,参与投票的1.7万网友中超过六成表示没有涨工资,近三成表示工资降了,仅一成指近三年工资涨了。

李佳琦的粉丝主要是年轻女性。
李佳琦的粉丝主要是年轻女性。

中国官媒央视网也发文批评李佳琦,指“不少网红、主播赚钱之前都很谦卑,赚钱之后变得很膨胀。但任何行业都离不开柴米油盐精打细算的普通人,一旦‘飘’了,忘记了做好服务的初心,注定被厌弃淘汰”。

这不是李佳琦第一次卷入风波,2022年6月3日,他在一场直播活动中端出一个坦克造型的雪糕蛋糕进行介绍,随后直播被中断,外界猜测他触犯“六四”事件的政治禁忌而遭封杀。他消失109天后,同年9月在淘宝直播间复出。

这次失言事件后,李佳琦很快发声明道歉承认言辞不当,“我本就是一个彩妆柜台销售员,深知大家的工作都是辛苦和不容易的。我说的话辜负了你们的期望”。该声明难平粉丝怒火,他隔天再次在直播间里含泪致歉。

对此,很多网民依然不买账,也有人指出李佳琦的罪过越来越大,因为他意外地成了思想啓蒙者,“他让大家开始思考努力奋斗却钱越来越少,社会的钱都去哪里了?”,“其实李佳琦和官方的说法意思是一样的,只不过表达不同,都是让老百姓反思,从来不让老板反思”。

也有网民反问:“外交部不是说中国经济稳中向好吗?”

添加到书签
从书签中删除
相关文章

我要评论

请输入您的评论!
请在这里输入您的昵称

- 广告 -
Google search engine

最新发布

最受欢迎

最新评论