广告
Google search engine
首页热门中国2022年人口减少85...
本文所属类别:

中国2022年人口减少85万,逾60年来首次出现负增长

添加到书签
从书签中删除

全球人口最多的国家迎来转折点:生育率持续下降多年后,中国人口开始减少,专家称前一个趋势将不可逆转。

政府周二表示,2022年中国有956万人出生,1041万人死亡。这是自上世纪60年代初以来,中国死亡人数首次超过出生人数,当时毛泽东失败的经济实验“大跃进”导致了大规模饥荒和死亡。

2022年出生人数低于2021年的1060万,连续第六年下降。专家表示,这一数字的下降,加上预期寿命的长期上升,正将中国推入一场人口危机,这将在本世纪对中国及其经济,以及全世界产生影响。

“从长远来看,我们将看到一个世界从未见过的中国,”加州大学尔湾分校专门研究中国人口统计学的社会学教授王丰表示。

“中国将不再拥有年轻有活力且不断增长的人口。我们将认识到,中国是一个老龄化和人口萎缩的国家。”

这一消息公布之际,中国政府正处于紧张时期,因为要应对上个月突然逆转“清零”政策所带来的后果

中国在过去40年里成为经济大国和世界工厂。这一转型让预期寿命迎来增长,这加剧了目前的情况——越来越多人老去,而出生的婴儿却越来越少。到2035年,中国60岁以上人口预计将达4亿,占总人口的近三分之一。

这样的趋势正在加速另一个令人担忧的情况:总有一天,中国将没有足够的适龄劳动力来推动经济高速增长,而这种增长曾使中国成为全球经济的引擎。劳动力短缺还将导致税收减少,让本已压力巨大的养老金体系更加捉襟见肘。

有专家认为,这一结果可能对全球秩序产生影响。根据联合国最近的预测,印度的人口增长将在今年晚些时候超过中国。

这一转折点并非出乎意料。中国官员去年承认,该国即将迎来人口下降,可能会从2025年开始。但它来得比人口学家、统计人员和执政的中共预期的还要快。

官员已采取措施试图减缓生育率的下滑。2016年,他们放宽了已实施35年的独生子女政策,允许家庭生育“二孩”。2021年,他们将限制放宽到“三孩”。自那以后,中国为夫妻和小家庭颁布了一系列鼓励生育的激励措施,包括现金补贴、减税,甚至还有购房优惠。

最近,中国最高领导人习近平将这一问题列为优先事项,承诺“建立生育支持政策体系”。但专家指出,中国生育率的急剧下降实际上是不可逆转的趋势。

与日本韩国一样,中国是全球生育率最低的国家之一,低于人口学家所谓的生育更替率,这是实现人口增长的必要条件。该数字需要每对夫妇平均生育两个孩子。

到目前为止,政府的措施并没有改变许多年轻中国人根本不想要孩子的基本现实。他们经常指出,抚养孩子的成本越来越高,特别是在经济状况不稳定的情况下。

33岁的北京摄影师蕾切尔·张(音)在结婚之前就与丈夫决定不要孩子。家中长辈有时会催促他们生育。

“我很坚定,”蕾切尔·张说。“从小到大一直没有要小朋友的意愿。”养育成本和在好学区找房子的开销不断上升,这都坚定了她的决心。

其他因素也导致了这种不愿生养更多孩子的心态,比如许多年轻人都面临给父母和祖父母养老的负担。

中国严格的“清零”政策——近三年的大规模检测、隔离和封锁,导致一些家庭长期分离——可能导致更多人拒绝生育。

28岁的卢娜·朱(音)的父母与丈夫的父母都愿意照顾孙辈。她在一家产假福利优越的国企上班。但已经结婚五年的卢娜·朱对生孩子不感兴趣。

“尤其是疫情这三年,感觉好多事情都太不容易了,”她说。

添加到书签
从书签中删除
相关文章

我要评论

请输入您的评论!
请在这里输入您的昵称

- 广告 -
Google search engine

最新发布

最受欢迎

最新评论