广告
Google search engine
首页热门台湾大选郭台铭宣布参选台湾总统两个...
本文所属类别:

郭台铭宣布参选台湾总统两个月后,其创办的富士康在中国遭税务调查

添加到书签
从书签中删除

中国官媒《环球时报》周日(10月22日)报导称,美国苹果公司的主要供应商之一、台湾的鸿海富士康集团,在中国多地受到税务和土地使用调查,引发广泛关注。因为公司创始人郭台铭早前宣布以无党派身份参选台湾总统,此次富士康传出在中国遭查税,引发北京是否开始出手干预台湾大选,或者表达对郭台铭参选的不满等话题。

有分析认为,北京可能认为从国民党出走的郭台铭,会瓜分掉国民党提名的候选人侯友宜的不少选票。

台湾东海大学政治学系张峻豪教授告诉BBC中文称,北京对鸿海出手,当然跟台湾选举有关系。他分析说,其实北京很早就可以对鸿海出招,但等到此刻出手应该是与目前大选“蓝白合”(国民党与民众党柯文哲合作)谈判出现很多状况,且有可能破局的情况下有关。

他分析说,中国此刻是要防堵蓝白合失败后,柯文哲转而与郭台铭结盟并严重打击国民党士气及支持度。他说,北京或在判断,若国民党在总统选举赢面不大的情况下,至少明年大选的另个重要战场,亦即立法委员选举上,不能因为“郭柯配”的冲击也惨败,落得国民党总统立委双输的情况,这是中南海最不乐见的情况,因此需要在此刻出手。

“我们因此能看到,北京对台湾选举,其实总统战场之外,也开始进一步介入立委选举,希望立场亲近的立委能胜出,未来就会有合作空间,”张峻豪说。

台湾立法院113位的立法委员权力很大,负责台湾法律的立法或修改工作,同时针对中央各项政策预算,譬如军购或医疗等政策上有很大的发言及监督权力。

富士康被查税?

有关富士康被查税的报导,环时报道未提供具体的调查细节,仅称根据“消息人士”,中国税务部门近期依法对鸿海集团旗下的富士康集团,在广东、江苏等地之重点企业,进行税务稽查。而中国自然资源部门就对富士康在河南、湖北等地的重点企业用地情况,进行现场调查。

该报导又引述了厦门大学一位专研台湾问题的教授观点称“认为若发现违规行为,富士康应该承认错误、接受处罚,并进行必要的纠正。” 该专家又补充说,包括富士康在内的台湾企业应该承担社会责任,“积极为促进两岸和平关系作出贡献。”

澳洲国立大学大学讲师宋文笛则向BBC中文分析称,宣布税务调查正在进行中,并不意味着最终必然会对富士康的中国业务带来巨额罚款或处罚,不宜太快下结论。他又强调,倘若郭台铭的竞选团队能够很好地处理这场危机,那么也不排除他能够化危机为转机,为自己加分。他说:“例如借此展示自己是一位在两岸政策上坚定的政治领袖,就算面临个人商业风险,也愿意为了公共利益和政治理想,无所畏惧勇往直前。”

目前为止,郭台铭本人未对此事有任何回应,富士康则在周日发表声明称,将积极配合相关单位调查,确保合法运营。

郭台铭曾在8月28日宣布参选的记者会说:“如果中共政权,要说你不听我的话,我把你鸿海财产没收,我会说Yes, please do it(请便),如果我牺牲我个人的财产,他不要来打台湾,我愿意重新做我的模具工人。”

富士康以在河南省营运全球最大的 iPhone 生产基地而闻名全球。该公司在苹果公司的全球生产链以及中国劳动市场占有举足轻重的地位,也屡次传出劳工方面的争议。而且,自从郭台铭涉入台湾政治后,他试图拉开与公司间的距离。 今年9月郭台铭宣布参选总统大选几天后辞去公司董事会。鸿海现任董事长是刘扬伟,2019年上任。

Employee work at a Foxconn factory on September 4, 2021 in Zhongmu County, Zhengzhou City, Henan Province of China.

中国支持对郭台铭参选吗?

事实上,郭台铭此次参选的两岸政策,被一些评论认为应该是北京最能接受的。他今年5月曾经到金门发表和平宣言,表态接受“九二共识”,并承诺一旦当选,将在金门设立两岸的常设谈判处所。并根据中华民国“一中”宪法开启大谈判,在金门与中华人民共和国直接谈判,不需要任何其他外国势力介入。郭台铭也投书美媒批评蔡英文与赖清德拒绝接受“一中框架”。

他主张台湾需在“一中框架”的基础上直接与北京谈判,他同时担心台湾对美国有“不健康的依赖”。他认为,台湾现任领袖放弃“一中框架”,会大幅升高战争威胁,导致台湾在国际上遭到孤立,同时也会损害台湾经济,吓跑投资人,并让台湾变得更不安全。

郭台铭今年参选总统,中国台湾事务办公室发言人也曾经表示,中方希望选举结果有利于维护和平稳定,推动两岸关系重回和平发展道路。

但在北京多年强力支持下,在中国业务快速成长的富士康集团此刻遭到查税,外界仍多半认为北京并不欢迎郭台铭参选总统大选。

郭台铭在台北宣布参选的记者会上发言(28/8/2023)

台湾选举研究专家,日本东京外国语大学小笠原欣幸教授,今年8月底便曾发文分析称,从《环球时报》、香港媒体的报导,包括标题及如何报导郭台铭新闻的片段,外界或可判断北京并不是太欢迎郭台铭参与此次台湾总统大选。

他以《环球时报》关于郭台铭参选的报导标题,多半是“国民党表示极度遗憾”,以及“郭台铭宣布参选,蓝营立委批评其不守信用”等负面标题,而亲北京的香港媒体《文汇报》和《大公报》也以“郭台铭若‘独立参选’不但没有任何当选的机会,反而实际上等同保送赖清德上台,客观上成为民进党选举的‘帮手’,大陆方面不会无动于衷”等字眼。他说,初步可以感受到此刻“中共并不欢迎郭台铭参选”。

台北街头

目前,郭台铭在民调中大概拿下8-10%的得票率,落后于其他对手,包括目前领先的民进党籍,现任台湾副总统赖清德、国民党侯友宜和民众党候选人柯文哲。此次富士康传出被查税,郭台铭的对手,赖清德称希望北京不要每次因为选举,就逼台商表态。侯友宜则承诺,若他当选后会展开对话,让台商有安稳的经商环境。

添加到书签
从书签中删除
相关文章

我要评论

请输入您的评论!
请在这里输入您的昵称

- 广告 -
Google search engine

最新发布

最受欢迎

最新评论