广告
Google search engine
首页热门台海蓝白合为何破局?台湾202...
本文所属类别:

蓝白合为何破局?台湾2024总统大选

添加到书签
从书签中删除

11月24日是台湾总统大选候选人登记日的最后一天,但攸关在野两党结合竞选的“蓝白合”正式宣告破局。星期五上午的最新进展是国民党总统候选人侯友宜宣布副总统搭档为台湾知名统派人物、媒体大亨赵少康。民众党候选人柯文哲则与现任立委、台湾大财团新光集团第三代吴欣盈搭档。

在分析“蓝白合”最终为何失败时,台湾政治评论员、英国诺丁汉大学台湾研究学程客座研究员丘琦欣(Brian Hiou)对BBC中文表示,该联盟从一开始就似乎注定不会成功。

丘琦欣说,其实在过去的几年里,蓝营内部的分歧就一直在扩大,在这个分裂基础下去与其他政党谈结盟,就更不可能成功。他指出:“除了参与候选人的自我意识之外,鸽派与鹰派和之间的分歧从未得到解决,这与民进党党内激烈内斗后,对外仍然一致团结的党性很不同……总之,蓝白双方都想试图操纵这个结盟过程,以获取最大的利益。从这个意义上说,真的合作一直是不大可能发生的。”

台湾大选2024:选民们都支持谁?“两岸议题”是否影响投票意向?

新加坡国立大学政治学副教授庄嘉颖上周对BBC分析称,蓝白合作的心病之一是立委选举,原因是两党都要抢立法院席位,而以总统候选人拉票会更有助益,当副手则主动力较弱,因之双方都找不到妥协或退让的理由。

台湾铭传大学杜圣聪副教授周五对台媒《天下》杂志分析称,蓝白“吵架是让(支持者)板块从模糊到清晰的催化剂”。他解释,蓝白双方经过这段时间的协商,侯友宜与柯文哲的支持者反而更为凝聚,彼此认定对方不诚信或不可靠,政党“基本盘”回流,支持者不可能让支持对象去当副手,“蓝白合”以破局收场。

郭台铭退选

鸿海富士康创办人郭台铭
鸿海富士康创办人郭台铭在候选人登记最后一天的下午发布退选声明。

此外,获得百万连署取得参选资格的两岸红顶商人、鸿海富士康创办人郭台铭透在登记最后一天的下午发布了退选声明。

他说,“人退,志不退”,呼吁要完成政权轮替,改变台湾。

声明说:“在世界的商业战场上,我从来不曾低头;在疼惜台湾人民这个关卡上,我始终放不下。成大事者不计毁誉,郭台铭或许可以被人遗忘,但为中华民国的未来,选择成全。”

赵少康参战:国民党凝聚“深蓝”选票

国民党总统候选人侯友宜(左)宣布中广董事长、台湾媒体大亨赵少康(右)担任副手搭档。
国民党总统候选人侯友宜(左)宣布中广董事长、台湾媒体大亨赵少康(右)担任副手搭档。

国民党候选人侯友宜宣布中广董事长、台湾媒体大亨赵少康担任其竞选总统的副手,被认为弥补了新北市长侯友宜的所谓“本土形象”。赵少康深受台湾“军公教”家族及统派支持的“深蓝”背景,有分析认为有助于强化蓝营的基本盘支持。

今年73岁的赵少康自1990年代从美国留学回台后加入政坛, 便是蓝营的瞩目之星。他在1994年竞选台北市长失利后,转往媒体界发展,与警察家庭出身的艺人张小燕合作创办“飞碟”电台,成功打入媒体界。之后,他又买下国民党党产——中国广播公司,并一直在台湾电视台TVBS主持政论节目,成为媒体大亨,发挥着不小的影响力。

事实上,赵少康数十年来在政坛一直以口才辩论知名,大鸣大放的形象广受台湾“深蓝”选民欢迎。

2024总统大选街访:如果两岸爆发战争 台湾民众会上战场吗?

赵少康在1990年代曾两度当选台北市国民党籍议员,并在1991年担任环保署长,被称为“政治金童”。代表国民党内“外省派”路线的赵少康当年曾直接与前总统李登辉带领的国民党本土派内斗。

他与党友组成“新国民党连线”批评李登辉路线,再于1993年退出国民党创立“新党”,在北部地区拿下多个民代席次,震撼台湾政坛。

1994年,赵少康参选台北市长,以“中华民国保卫战”为号召,声势壮大,唯最终在三党不过半的结构下,小输给同期参政的民进党候选人陈水扁。

赵少康具有商业头脑,他从政之后,将兴趣及志业转向媒体,持续影响着台湾政治,但他从未忘情于政治。

2020年,国民党在总统选举中大败,赵少康在2021年重新加入国民党,并发起“战斗蓝”组织,以党内“鹰派”自居,获得许多北部深蓝支持者的支持。

赵少康多年前以低价买下了国民党党产“中广公司”引发各界关注。台湾国家通讯委员会(NCC)曾就此邀请他到该机关说明。

柯文哲副手搭档吴欣盈

民众党总统参选人柯文哲周五也宣布,副总统竞选搭档为台湾大财团新光集团长子吴东进长女吴欣盈。
民众党总统参选人柯文哲周五也宣布,副总统竞选搭档为台湾大财团新光集团长子吴东进长女吴欣盈。

民众党总统参选人柯文哲周五也宣布,其副总统竞选搭档为台湾大财团“新光集团”长子吴东进的长女,被台媒称为“新光公主”的现任立委吴欣盈。

吴欣盈于1978年在美国出生,之后就读台北美国学校,中学毕业后后赴美国及英国攻读经济学与艺术史,在学习工作和旅外多年后,她在10年前便回台湾协助父亲工作。

由于吴欣盈出身台湾资产庞大的新光集团,前夫亦是台湾另一大财团华南银行后代。台湾社会过去对吴女士的印象多半系以社交名媛的形象认识她,包含她的豪华婚礼以及后来占据媒体版面的离婚官司。

吴女士从政前在父亲麾下董事会与其他董事的公开路线之争,一直是台北商界话题。

不过,与财团建立友善关系的民众党,在2020年提名鸿海集团大表高虹安及新光集团吴欣盈为不分区立委,引起政坛关注。

2022年吴欣盈递补高虹安离职空缺,正式进入台湾立法院,她以社会福利,科技新创为主要问政目标,逐步往专业政治工作者迈进,最终获得柯文哲青睐加入总统大选。

现任副总统赖清德在民调中领先。
现任副总统赖清德在民调中领先。

柯文哲周五在与吴欣盈前往参选登记时说,副手的选择需具备互补性,吴欣盈的生活背景和专业经历具有多元开放的价值观,与他的经验大相径庭。

吴欣盈则表示,未来将在选战中发挥国际观和金融经验,“并强调会充分运用每一天,充实自己,以期更好地为国家服务。”

台湾东海大学政治系教授沈有忠对《天下》杂志分析说,“蓝白合”失败,或许对国民党的影响不大,反而是柯文哲受到内伤。

沈教授说,国民党宣布党内“深蓝”人士赵少康担任副手及韩国瑜列为不分区第一名之后,有助于保住国民党的基本盘、降低在总统大选遭“弃保”的风险。

他认为反倒是柯文哲在此次蓝白协商,遭到对手间接点出“诚信”问题之后,如何能维系年轻支持者的信赖将是他的选战胜负关键。

添加到书签
从书签中删除
相关文章

我要评论

请输入您的评论!
请在这里输入您的昵称

- 广告 -
Google search engine

最新发布

最受欢迎

最新评论