广告
Google search engine
首页热门中国中国青年失业率屡创历史新高...
本文所属类别:

中国青年失业率屡创历史新高数据,官方停止发布数据

添加到书签
从书签中删除

在中国青年失业率飙升至历史最高水平之际,当局宣布将暂停发布该数据。

中国国家统计局发言人付凌晖周二(8月15日)在记者会上宣布,由于调查统计工作的“健全优化”,自今年8月起将不再发布这一数据。

“经济社会在不断发展变化,统计工作需要不断完善,劳动力调查统计也需要进一步健全优化。”他说。

他解释称,由于中国在校学生规模不断扩大,在校学生的主要任务是学习,毕业前寻找工作的学生是否应纳入劳动力调查统计,社会各方面有不同的看法,对于青年人年龄范围的界定也需要进一步研究。

但是,根据中国统计局的官方网站,按照之前的统计方法,就业人员并不包括实习的各类在校学生。同时也明确就业人员的标准是“年满16周岁,为取得报酬或经营利润,在调查周内从事了1小时以上劳动的人员”。统计方式要作何调整,尚不得而知。

“目前大部分毕业生已经落实就业去向,大学毕业生就业状况总体稳定。”付凌晖补充说。

根据公开信息,今年在统计局停止公布相关数据之前,中国的青年失业率持续处于较高水平,且逐月攀升,1—6月各月分别为17.3%、18.1%、19.6%、20.4%、20.8%和21.3%。自4月开始就超过2022年7月的19.9%,屡创2018年有统计以来的新高。

Candidates look for employment opportunities at a job fair on August 9, 2023 in Hefei, Anhui Province of China

相比之下,美国2023年6月的青年失业率为7.5%,欧盟为14.1%。

青年失业率指的是年龄16至24岁人口的失业率。中国从2018年开始统计这一年龄段人口的就业状况,但限于城镇,而不包含农村地区。

周二公布的官方数据显示,七月份全国城镇调查失业率为5.3%。

Workers build a factory in the Economic development zone of Yuexi County, Anqing City, Anhui Province, China, Aug 12, 2023.
随着中国经济增速放缓,房地产、互联网等行业正处于困难时期,而这些行业往往是青年就业的主要领域。

中国正面临艰难的经济复苏,房地产、科技和教育行业也遭受重创,中国的年轻人正面临最艰难的毕业求职季。

国家统计局的这一决定在互联网引发质疑。一些网民批评当局是“掩耳盗铃”。

上个月,北京大学经济学副教授张丹丹在中国媒体财新网上发表的一篇文章中称,中国青年失业率高的问题“首先应当归因于2020年以来持续三年的新冠疫情”,因为其对消费、企业营商环境乃至经济整体活力产生持续性影响。

添加到书签
从书签中删除
相关文章

我要评论

请输入您的评论!
请在这里输入您的昵称

- 广告 -
Google search engine

最新发布

最受欢迎

最新评论